いつでもオーブンな薪ストーブ
11月に発売になったHetaのニューフェイス、デンマークの薪ストーブが届いた。
燃焼炉の上にオーブンが付いていて、焚いてさえいれば、
いつでもオーブンが使える状態をキープしてくれる薪ストーブだ。
だいたい200℃前後、ピークで240℃位まで熱くなる。
まだ3回しか焚いてないが、晩酌しながら2晩ほど使ってみた。
まずは牛タンだ。
タイミングよく仙台土産で貰ったので焼いてみた。
絶品だ、うますぎる(笑)
ただし、もう焼き肉はやらないと思う。
オーブン内に飛び散る脂が酷くて後片付けが大変だった。
深型の鉄鍋で蓋があるものなら、また焼いてもいい。
ラザニアは正解だ。
もう少しチーズを焦がしても良かったね。
オーブン内には何の被害もないから後片付けが無い(笑)
晩酌していると一気に食べないので、半分くらい食べたところで冷めてしまう。
そしたら、またオーブンに入れたらいい。
薪ストーブ焚いてりゃ、いつでもオーブンなのだから・・・
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