薪の減り方が早くなった
今朝は-3℃まで冷え込んで、リビングも18℃まで下がっていた。
それでも、旧宅時代に比べたら十分あったかい。
暖冬だとか言われていたが、それは関東以南の話であって、ここいらはそんなでもなかったんだが、今年も残すところ2週間、ここへきてようやく冬を実感してる。
薪の減り方が早くなった。
オーブン付の薪ストーブも重宝していて、毎晩ではないが活躍してくれてる。
暖房のために焚いていれば、いつでもオーブンが200℃前後でスタンバイしてる。
電気もガスも要らない、光熱費がゼロのオーブンだ。
用途は焼き調理だけじゃない。
冷めた料理を温め直すのにも使ってる。
飲んだくれなので、晩酌時間が長いから冷めちゃうのよねぇ~(笑)
これは数日前のミートマカロニグラタンだ。
電気仕掛けのオーブンも悪くはないが、薪ストーブで作る料理は暖かく感じる。
気のせい、思い込みなんだが、格別にうまい(笑)
毎日ポチってくれてありがとう!
欲張りでゴメン!